Выбор места.
Как мы уже знаем, магнолии, растения очень древние и по физиологии, они гораздо ближе к хвойным растениям, чем к лиственным, отсюда и требования к выбору места посадки, а так же дальнейшему уходу.
- Большинство видов магнолий, растения лесные и если вы обеспечите им подходящие условия, а именно теплое и защищенное от сильных ветров место, многие виды и сорта будут процветать в ваших садах не хуже, чем у себя дома.
- При всей их любви к влажности почвы, не сажайте свои магнолии в тех местах, где постоянно стоит вода и обязательно учитывайте окончательный размер деревца, указанный в описании вида или сорта. Потому что место, куда вы сажаете свою магнолию, должно обеспечить ей достаточное пространство над головой и у основания. Эти растения не любят соревнований за место под солнцем и место для корней с соседями растущими вблизи, а к пересадкам имеют довольно негативное отношение, хотя в первые годы жизни, рано весной, до распускания почек, пересадка вполне допустима, особенно для мелколистных видов.
- В условиях средней полосы, большинство магнолий чувствуют себя хорошо, как на полном солнце, так и в полутени, при условии достаточного увлажнения и не высокого значения рН почвы, не выше 6,5. Слишком тенистое место приведет к более медленному развитию и вытягиванию растения, а так же сделает цветение менее ярким и отложит его на более позднее время. Для раннецветущих видов, регулярно попадающих под весенние заморозки, последнее в нашей полосе даже желательно. Кроме того, посадка магнолий в полутень убережет их древесину от февральского солнца, что тоже неплохо.
- Учитывая склонность растений этого рода к подпреванию зоны корневой шейки, сажайте их на небольшой холмик, не заглубляя!
- Еще из необходимого, что желательно учесть при выборе места - защита от зимних ветров и достаточное увлажнение в летний период.
Подготовка посадочной ямы и посадка саженца.За час до посадки поставьте горшок с вашей магнолией в ведро с водой, чтобы он хорошенько промок и приступайте к выкопке ямы. Копайте вширь, глубины 30-40 сантиметров или по размеру горшка вашей магнолии, если он больше, будет более чем достаточно, а вот в ширину лучше взять от 60 см до метра, если растение крупное. Смешайте вашу родную почву с хорошо перепревшим компостом и кислым торфом 1:1 (одна часть вашей родной почвы и столько же по объему смеси перегноя и торфа). Перегной можно заменить садовым компостом или верхним слоем лесной земли, а если у вас совсем уж песок и есть возможность добавить в смесь глины, добавьте ее вместо перегноя, она поможет удерживать влагу в будущем. Засыпьте смесь в яму и хорошенько пролейте постоянно мешая, лейте воду до состояния болотной жижи и полного увлажнения всех компонентов почвенной смеси. Хуже всего промокает торф, обращайте на это внимание. Если корни саженца, вынутого из горшка, густо оплетают земляной ком, слегка расправьте или надрежьте их, если они торчат из горшка через дренажные отверстия, срежьте торчащие концы секатором. Учитывайте, что свежий, насыпанный в яму грунт, особенно торф, может в дальнейшем осесть на 15-20 см, поэтому всегда сажайте ваши растения на невысокий холмик и хорошенько мульчируйте, не декоративной корой или красивой отсыпкой, а 7-10-ю сантиметровым слоем скошенной травы или древесной мульчи, так же для мульчирования можно использовать торф. Посадите в центр ямы ваше растение и хорошенько уплотните землю в яме придерживая саженец, чтобы случайно не заглубить корневую шейку и еще раз пролейте (10-ти литровую лейку на одно растение). Так как для укоренения деревцу магнолии понадобится некоторое время, то отличной помощью для его легкого укоренения будет подвязка к колышку на первый год жизни на новом месте. Это не позволит ветру и снегу расшатывать саженец и он довольно быстро укоренится.
Посадка в хорошо увлажненную, а затем слегка утрамбованную и замульчированную почву не даст вашей магнолии пересохнуть в последующие несколько недель после посадки, а так же защитит ее корневую систему от резких перепадов температур и недостаточной влажности воздуха весной, летом и зимой.
Если у вас на участке есть крысы, мыши, кроты и прочие грызуны, которые повреждают зимой корневую систему и зону корневой шейки растений, выстилайте дно посадочной ямы мелкоячеистой строительной сеткой, а зону штамба обвяжите защитной тканью хотя бы на первую зиму. Так же хорошо помогает утаптывание снега вокруг штамба деревца.
Дальнейший уход.Внимательно относитесь к поливу свежепосаженных растений в вашем саду. В первый год после посадки, или весной, если растение было посажено осенью, обязательно следите за состоянием деревца, влажностью почвы и погодными условиями. В сухую и жаркую погоду поливайте их раз в неделю, при условии, что изначально вы хорошо промочили ком саженца и посадили их в „болотную жижу“. Если же нет, то возможно полив потребуется более частый. Помните, небольшие количества воды, так же как и поверхностный полив, создают только иллюзию влажности. Вода не проникает вглубь посадочной ямы, а значит корни, которым нужна вода, ее недополучают. Часто случаются ситуации, когда при недостаточном увлажнении почвы в момент посадки и постоянном последующем поливе, вы получаете избыточную влажность на поверхности почвы и, как следствие, загнивание растения в зоне корневой шейки. А внутри, там где идет активный рост корней, совершенную сухость. Поддерживайте приствольный круг хорошо замульчированным. Мульчирование утепляет корни, служит дополнительным источником питательных веществ, предотвращает нарушение структуры почвы и значительно уменьшает ее пересыхание. Удобрения и подкормки начинайте не ранее как через 2 года после посадки. Принципы проведения подкормок такие же как и для других культур (фосфорные и калийные удобрения вносят под зиму, а азотные в весенний период). Внекорневые подкормки всегда оказывают благоприятное действие на рост и развитие растений, но не являются обязательными. При условии соблюдения правил выбора места и посадки , магнолии не подвержены никаким серьезным заболеваниям. Некоторые пятнистости, которые можно наблюдать на их листьях, не наносят растениям серьезного вреда.